Alimentación Saludable


Desayuno

El desayuno esta conformado por todos aquellos alimentos que romperán el ayuno, que hicimos durante toda la noche. Esta es muy importante ya que nos dará energía para poder realizar con normalidad todas nuestras actividades, sin necesidad de utilizar las reservas de nuestro organismo y así poder ocuparlas en otras operaciones fundamentales para nuestra supervivencia. 

Renoir The Oarsmens Breakfast
Según la Universisdad Rafael Landivar "...algunas consecuencias de no desayunar son el decaimiento, poca concentración y el mal humor debido entre otros factores a la disminución de glucosa. La falta de glucosa predispone a un bajo rendimiento escolar en el aula, pues la expresión, memoria, creatividad y capacidad de resolver problemas se ven afectados en los estudiantes."

Es muy importante para nuestro desempeño escolar ya que nuestro cerebro trabaja con glucosa, es su principal combustible, y esta sera adquirida ,mediante el consumo de alimentos, pero no se queda ahí estos deben ser de calidad, no deben ser aquellos que solo apoyen energía por un paso muy corto de tiempo.


Incluye alimentos variados, que ofrecen al organismo equilibrio en los nutrientes necesarios para aportar el porcentaje de energía que la persona requiere en la alimentación diaria. Debe incluir alimentos de al menos cuatro de los grupos básicos: frutas y verduras; cereales, leguminosas y productos carnicos (incluyendo derivados).


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Lista de alimentos que puedes incluir en el desayuno

  • Frutas: Todas.
  • Frutas desecadas: Todas (pasas, orejones, ciruelas, vallas, arándanos y frambuesas).
  • Verduras: Todas.
  • Cereales integrales y derivados: Cereales inflados, integrales sin azúcar, avena, pan integral y granola casera.
  • Legumbres: Garbanzos, lentejas, soja y derivados.
  • Frutos secos: Nueces, pecanas, avellanas, almendras, anacardos, pistachos, cacahuetes y almendras.
  • Semillas: Calabaza, girasol, lino, chía, sésamo y amapola.
  • Lácteos: Leche de vaca cabra y oveja; ricota / requesón, queso cottage, queso fresco y leches fermentadas sin azúcar.
  • Huevos
  • Pescados: Salmón, ahumado, atún, arenque y sardina.
  • Carnes: Pollo o pavo asado.
  • Aceites: Oliva, girasol, semillas, aguacate y frutos secos.
  • Líquidos: Agua, bebidas vegetales, café o té.
  • Otros: Especias, hierbas aromáticas o cacao soluble puro.

Citas: Martín, G. H. (2018). Alimentación saludable para niños geniales: Consejos y recetas para la mejora del rendimiento escolar y desarrollo del talento. Editorial AMAT.
Rodas, L. (2014). Desayuno nutritivo y rendimiento escolar en el aula (Doctoral dissertation, Tesis de grado) Universidad Rafael Landívar-Guatemala. Recuperado de http://recursosbiblio. url. edu. gt/tesiseortiz/2014/05/09/Rodas-Lurvelina. pdf).
Martínez, R. B. (2019). Aprende a desayunar. Editorial AMAT.
Aviable: http://recursosbiblio.url.edu.gt/tesiseortiz/2014/05/09/Rodas-Lurvelina.pdf



¿Qué debo desayunar?




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