Más alla de la cocina



Más alla de la cocina  

 Ir más alla de la cocina implica algunos factores especificos, los cuales los clasificaremos en 2: 
  1. Selección de alimentos.
  2. Inocuidad 
Estas dos nos ayudan a mejorar la calidad de nuestra comida día a día, dandonos una mejor ingesta de Proteínas, Lípidos y Carbohidratos
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 Selección de alimentos.

 Entre mejor sea nuestra selección de alimentos, mayor aporte tendra en nuestro cuerpo, pero esto tambien depende de nuestra preferencia de sabores, situación economica, situación de salud, también es muy psicológico la selección de alimentos; color del alimento, olores, texturas, etc. 


 La preferencia por sabores, es en esencia aprendida y proviene de la interacción de fenómenos neurofisiológicos y psicológicos (especialmente afectivos). Sin embargo, el determinante más fuerte de la elección es la situación en la cual la persona escoge. Cuando un profesional de salud recomienda modificar alguna costumbre nutricional debe tener en cuenta que los gustos pueden olvidarse al igual que se aprenden. Pero debe ser un proceso donde, sin olvidar el origen cultural y afectivo de las preferencias, más que suspender, se deben reemplazar gradualmente los sabores y desarrollar habilidades para hacer de la comida una práctica placentera y saludable.

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La cantidad de dinero que una persona está dispuesta a pagar depende, por supuesto, de sus ingresos y sus prioridades. Si tiene necesidades que considere más urgentes, una persona invertirá menos para comprar alimentos.

Debemos entender que neusta priorirdad deber ser invertir en alimentos de buena calidad y en buen estado, esto a largo plazo nos brindara una mejor calidad de vida, esto mismo se ve realcionado con la selección de alimentos dado que priorizan otros gastos lo cual desvia la atención de una correcta selección de alimentos. 

Los sabores. El cuerpo humano tiene mecanismos fisiológicos para la detección de cuatro sabores básicos: dulce, salado, amargo y agrio. El inicio del proceso está en las papilas gustativas que encuentran componentes químicos en la alimentación y las traducen en estímulos que se transmiten por los nervios craneanos.

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En el aspecto psicológico, se selcciona la alimentación por situaciones de afección hacia algún alimento, porque se ve "bonito", te agrada a la vista ya sea por color o tamaño, estos influyen mucho dado que a veces preferimos alimentos "bonitos" o agradables para nosotros, pero no los que mejores nutrientes nos aporten.







 Inocuidad.

Este aspecto es igual de importarte que la Selección de Alimentos, dado que de esto depende nuestra salud y aprovechamiento alimenticio.

Debe haber una suma inocuidad desde el almacenamiento de los alimentos en el refrigerador, en el refrigerador debe haber una limpieza constante junto con un correcto acomodo, cada alimento tiene un lugar con temperatura  especifica, esto ayudara a la correcta preservación del alimento.

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La inocuidad también implica metodos de cocción para la eliminación de bacterias, no se debe descongelar los alimentos exponiendolos a la temperatura ambiente, descongelar sumergiéndolos en agua, la manera correcta de descongelar los alimentos es descongelarlos sin romper su cadena de frío bajandolos de la temperatura del congelador a la temperatura del refrigerador esto evitara que tu alimento desarrolle bacterias, de igual manera al lavar tu carne con agua del grifo ocasiona que pierda su nutrientes y aproveches poco de ello.

La temperatura a la que las bacterias NO sobreviven es a 80°  a esta temperatura es seguro ingerir tus alimentos, debemos evitar a toda costa los alimentos crudos o con poca cocción para evitar alguna intoxicación, al igual que debemos tener una correcta limpiza de todas las áreas de trabajo que utilizamos, utencilios, trastes, sartenes, todo debe tener una correcta limpieza ya que al manejar alimentos crudos o traidos de un lugar donde los manipulas varias manos, se debe tener un alto cuidado, lavar con cloro todo lo que toco carne cruda y con desinfectate frutas, vegetales, tuberculos, etc.


Estos dos puntos nos llevan más alla de la cocina dado que son aspecto que debemos tomar mucho en cuenta para llevar una correcta salud, calidad de vida y aprovechamiento nutricional.





 

 













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