Alimentos funcionales



Alimentos funcionales

Como su nombre lo dice son todos aquellos alimentos que influyen la funciones el organismo de un manera positiva, dando mejores mecanismos fisiológicos. Su mayor aporte es mantener y prolongar el buen funcionamiento de nuestro organismo optimizando reacciones de este mismo.


2 frutas


Fibra

Son  polímeros que forman parte no estructural de frutas y verduras, aunque también se encuentran en cereales integrales. Según los Miembros del Grupo de Estudio sobre Alimentos Funcionales, AADYND:
  • Fibra dietaria son “a aquellos glúcidos no digeribles."
  • Fibra funcional como “aquellos glúcidos no digeribles  que tienen efectos fisiológicos benéficos en la salud de los seres humanos.”
  • Fibra total como “la suma de la fibra dietaria y la fibra funcional.”

Clasificación

  • Fibras alimentarias insolubles (FAI) Son las que tienen una fermentación parcial por las bacterias del colón y no forman dispersión en agua.
  • Fibras alimentarias solubles (FAS) o totalmente fermentables Estas forman gel  cuando interactuan con el agua haciendo que el intestino absorba mejor el agua y minerales. Se encuentran en frutas, legumbres y cereales. 
  • Fibras parcialmente fermentables Estas no pueden ser degradadas por la enzimas gastrointestinales, así que llegaran intactas al colon donde se fermentaran reteniendo agua y haciendo que las heces sean más pesadas. Se encuentran en cereales integrales.

Prebióticos (intinsetrecos)

Son bacterias buenas que ayudan a la microbiota de nuestro organismo tanto en crecimiento como a metabolizar.
  • La Inulina  es una carbohidrato complejo. Se encuentra en plantas, pero principalmente en la raíz de la achicoria, puerro, ajo, plátano, cebada, trigo, miel, cebolla, espárrago y alcaucil.
  • La Oligofructosa se obtiene mediante la hidrólisis enzimática parcial de la inulina. Se encuentra en cereales, cebolla, ajo, plátano y choclo. Un dato adicional es que tiene un sabor dulce.
  • La Polidextrosa es un polisacáridos siendo un substituto del azúcar y grasas.
  • Los galactooligosácaridos este oligosacaridos es famoso por estar en formulas de lactantes. Se encuentran presentes principalmente en las legumbres.
  • Las sustancias pécticas son un grupo de macromoléculas que absorben gran cantidad de agua. Bien siendo un bien aditivo para espesar sustancias y sustituye grasas en lácteos, crema de leche, yogures, etc.


Probióticos y Simbióticos (exintrecos)

Los probióticos son baterías buenas que están a favor de ser alimento para los prebióticos, mejorando la digestión y reforzando en sistema inmune.
Los simbióticos se definen como “una mezcla de probióticos y prebióticos destinada a aumentar la supervivencia de las bacterias que promueven la salud, con el fin de modificar la microbiota inestinal y su metabolismo” .


Cita: Olagnero, G., Abad, A., Bendersky, S., Genevois, C., Granzella, L., & Montonati, M. (2007). Alimentos funcionales: fibra, prebióticos, probióticos y simbióticos. Diaeta, 25(121), 20-33.Disponible en: https://pdfs.semanticscholar.org/2465/684fc070b9ac1fea7dddda0f5455710ec050.pdf

You May Also Like

0 comentarios